広島風お好み焼きを極めるために、イシガキ産業の鉄板を買った。
どうもシーズニングというのが必要らしく、
まず空だき(弱火)たしかに白い煙が出てくる
煙が出なくなる
中火にする
また出る
止む
強火にするが、ガスコンロのセンサーのためか、弱火になる。
位置をずらしてみるが、弱火にしかならない
しばらくすると強火になり、煙が出てくる
中心と周辺4カ所を順次あぶる。高温炒めボタンを押すと強火になり、煙出る。
火を止め冷ます
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冷めて一度たわしですすぐ。水の付き方が周辺(水をはじく)と中心部(水の膜が残る)とに分かれたので、よく火を入れた中心部のようになることが理想的だろうと判断し、二度目の空だきにかかる。周辺部をしっかり加熱することに。案の定、煙は出てくる(中心部でも出るのかも知れないが)。
全体を「ツヤの無い状態(何かのコーティングを焼き切った?)」にする。
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洗う→オリーブオイルを引いてくず野菜(キャベツの外側)を焼く。→洗う
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使用
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使用後たわしで水洗い→オリーブオイルを塗り仕舞う